Pavo Navideño relleno

  • Fuente: Arteli
  • 9 diciembre 2017

Te decimos como puedes prepararlo rápido, fácil y delicioso.

Ingredientes:

1 Pavo crudo
1/2 litro jugo de piña
1/2 litro jugo de naranja
1 caja pequeña de achiote
1 barra mediana de mantequilla
Sal y pimienta al gusto
4 chiles huajillos hidratados
1 copita vino jerez
1/4 de tocino

Relleno:

1 Kg carne molida mixta
1/2 de taza de aceite de olivo
2 cebollas picadas
8 dientes ajo finamente picados
4 jitomates
8 ramas orégano picado
1/2 taza vino jerez
1 taza chicharos
1/2 kg papa pelada y picada
1/2 kg zanahoria pelada y picada
125 grs. almendra tostada picada
125 grs. nuez picada
250 grs. ciruela pasa picada
100 grs uva pasa
125 grs fruta seca picada
1/2 kg. manzana amarilla pelada y picada
10 ramitas perejil finamente picado
1/4 de aceitunas sin hueso

Preparación para el pavo:

1. Descongela el pavo, lávalo bien, y pon a hervir las menudencias con ajo y sal para usar el caldo después. 
2. Coloca el pavo en una pavera untándolo de mantequilla sal y pimienta.
3. Muele en la licuadora el jugo de piña, naranja, achiote, vino jerez y un poco del caldo de las menudencias e inyéctalo en el pavo. 
4. Colocar el tocino sobre el pavo con palillos y dejarlo reposar (se puede marinar una noche antes para que absorba el sabor) 
5. Reservar mezcla para bañar al pavo y no se reseque cuando se esté horneando.

Preparación para el relleno: 

1. En una cacerola calienta el aceite y sofríe la cebolla; muele los ajos, jitomate, orégano y vino jerez, y agrégalo a la cebolla para que se sazone.
2. En otro recipiente empieza a freír la carne con aceite de olivo, sal y pimienta.
3. Y añade poco a poco a lo que se estaba sazonando (paso 1) sin dejar de mover los chicharos, zanahoria, nuez, almendras, pasitas, ciruela pasa, fruta seca, carne a medio freír y las papas.
4. Por último, agrega la manzana, perejil y aceitunas al final, mezcla todo y deja unos 10 min. a fuego lento y reservar para rellenar el pavo.
5. Precalienta el Horno a 250° bajar a 180° y hornear el pavo aproximadamente 1 hr. por kilo de carne.
6. Bañar al pavo con la mezcla que se reservó y una vez cocido se saca del horno para quitarle el exceso de caldo.
7. Rellena (paso 4) y se pone a calentar un poco más a fuego lento.
¡Listo! Presenta para degustarlo.